miércoles, 3 de febrero de 2010

La Universidad de Granada crea una base de datos con los nutrientes de los alimentos más consumidos en España



¿Cuántas kilocalorías hay en 100 gramos de naranja? ¿Y proteínas? ¿Qué vitaminas aporta esa fruta? La respuesta a estas cuestiones está ahora a un golpe de clic. (www.bedca.net).





El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA), centro de la Universidad de Granada (UGR), ha diseñado una base de datos en la que los usuarios pueden consultar los nutrientes de los 500 productos más consumidos por los españoles.

La plataforma, que unifica las distintas tablas de composición de alimentos que existían hasta ahora en España, forma parte de la Red de Excelencia EuroFIR, que ha establecido los estándares europeos para la elaboración de este tipo de bases de datos y su interconexión, según informa la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa en un comunicado.

Los investigadores, que ya han finalizado la primera fase de la web www.bedca.net, explican que además de unificar los criterios de composición, esta nueva herramienta añade la procedencia de cada uno de los datos, lo que aporta un valor de calidad a los mismos. El director del Instituto es Emilio Martínez de la Victoria y señala que dependiendo de la forma de obtención de la información sobre cada uno de los nutrientes que componen el alimento, a éste se le dará un mayor grado de fiabilidad.

En la página web se pueden consultar los nutrientes de cada alimento, su contenido calórico o la fuente de obtención de la información. Esta base de datos está en proceso de ampliación y para el próximo año se espera poder añadir otros 500 alimentos más.

La página continuará actualizándose con nuevos productos y sus respectivas composiciones. Además, se pretende incorporar no sólo la composición sino también recetas de platos ya cocinados.

FUENTE: CONSUMER EROSKI - Alimentación (www.consumer.es/alimentacion), AGROINFORMACIÓN (www.agroinformacion.com), EuropaSur (www.europasur.es), Calidad Agroalimentaria (http://calidadagroalimentaria.besana.es/), Universidad de Granada - Prensa (http://prensa.ugr.es).

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